环境清幽,设施先进,师资优秀,是四川师范大学基础教育集团战略布局川东北地区集团化名校之一 加入收藏 设为首页

首页 > 教育科研

教学“六认真”要求

发布时间:2018-06-21

教学“六认真”是教学工作的重要环节与主要内容。为提升课堂教学质量,强化管理,特定此规定。

一、认真备课。做到“十备”:1、备教材,要做到融会贯通。2、备学生,要做到了如指掌。3、备方法,备要做到灵活多变。4、备语言,要做到言简意深。5、、备提问、要做到发人深思备例题。6、备例题,要具代表性。7、备练习,要难易得当。8、备实验,要准确熟练。9、备板书,要做到胸有成竹。10、备教案,要详略得体。教龄在6年及其以下的必须是详案,6年以上的可以是略案,详见《怎样备好课》,做到一个课时一个教案。总教案数要求:一个头:不低于课时数的80。;两个头:不低于课时数的50%;三个头:不低于课时数的40%;音、体、美可按单元备课。

二、认真上课。严格按照《川师大四中教师课堂教学常规》规范课堂教学行为。课堂教学中,教师要以饱满的热情、和蔼的态度,用出全力,按照备课设计,灵活运用各种教学手段进行调度、调节、评价激励。充分发挥语言的魅力,教得生动,学得主动。

三、认真批改作业。1、要全批全改,提倡面批面改。2、有问题的地方必须勾画出来。比如在问题下方画浪线、直线段、方框等符号。是表示逻辑问题?还是计算错误?还是表达不清?事先要与学生约定。不能仅是一个叉、一个勾,要让学生自己更正。3、作文批改。首先要圈出错字、别字,其次,画出有语病的句子,同时要对作文进行评注,哪些地方写得好,哪些地方写得不好,应该怎么写,第二周再让学生改写一遍。作业批改情况每月查一次(语文:闫正凡、李微负责;数学:付新华、罗烺负责;英语:万婷婷、喻强负责。课程部督促检查,并作情况收集记载考评)。

四、认真辅导。1、认真、耐心。教师要认真倾听学生的想法,找出错误原因,于以矫正。2、量身定制有针对性的小题单,做到当面过关、天天清。3、进行变式训练,做到举一反三。

五、认真考试。1、试题命制要做到有针对性、诊断性,教师必须先作。2、控制试题难度,确保基础性、兴趣性,平均分要达到学校规定要求(初中:语文:150分卷,平均分控制在90120分;100分卷控制在6085分。数学:150分卷,评价分控制在100---135分;100分卷控制在7595分;其余学科:100分卷控制在7090分。小学:语、数、外100分试卷,平均分不低于80分);3、初中及小学高段语、数、外可实行周,所有学科必须进行单元检测;4、精心组织,严肃考风。

六、认真考评。1、试卷评判,要依据参考答案,分步给分。要做到给分有理,扣分有据,要客观、公正。2、要注重过程性评价,尤其是语言性评价,要做到客观、真实、中肯,要全方位关注每一个学生。3、要善于发现学生的闪光点,及时给予表扬,同时也要及时指出不足。